공지가 있을때까지 구매요청/제휴/견적요청을 받지 않습니다.

[그누보드관련] 쉬는 타임 > PHP 강좌

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

HOT - 펜션예약솔루션 - 그누보드5

HOT - 중고차매매솔루션 - 그누보드5

HOT - 중고차매매솔루션 - 그누보드4

HOT - 펜션예약솔루션 - 그누보드4

NEW - 인터넷뉴스 솔루션 - 그누보드5

계좌정보

  • 국민 : 028201-01-019932
  • 대구 : 068-07-021683-8
  •  
  • 예금주 : 림소프트/김상림
  •  

파트너쉽

PHP 강좌

[그누보드관련] 쉬는 타임

페이지 정보

작성자 rimsoft 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일12-02-21 02:27 조회3,416회 댓글3건

본문

벌써 쉬는 시간이라니..

하던 일이 거의 마무리단계로 넘어가서 개인적으로 쉬는 타임으로 부담없이 강좌할려고 왔습니다만..

저의 허접한 강좌보다 좀더 도움이 되는 걸 이야기하고싶어서 입니다.

제대로 도움이 되실지 몰라도..


제가 그누보드로 커스터마이징 하면서 느낀점과 그누보드의 구조?등을 이야기할려고 합니다.

그누보드는 기본적으로 객체지향적이 아닌 함수형태입니다. class가 아닌 function 이라는 뜻과도 비슷할겁니다.
이 말은, 유져들에 따라 편이 갈릴수 있는 부분이라 생각합니다. 개인적으로 class 할줄도 모르지만, 여태 php하면서 솔루션까지 만들어보니 굳이 객체지향으로 안해도 되더라는 것입니다.
그런면에서 그누보드는 저와 잘 맞는 놈인거 같습니다. php 뿐 아닌 다른 c++이나 java 등은 객체지향언어로 알고있습니다. function보다 고급적이라고 할까요.. 어렵습니다. 언젠가는 class로 넘어갈지 모르겠습니다만, php는 굳이 class 안해도 된다에 백만스물두표 걸어봅니다.


잠시 헛다리는 접어두고..

게시판을 만들어보면 기본적으로 정해줘야 할 부분이 상대,절대경로입니다.

$g4[path]라는 놈이 절대경로, 상대경로 동시에 같은역할을 합니다. 이부분을 가만 보면 개발자분이신 홍석명씨 참 고민 많이 하신거 같단 생각이 듭니다.

../ 이건 현재경로의 하위디렉트리를 이야기하는데 /home/site/ 형식으로 전체를 주는것이 맞습니다. 에러가 나면 나타나는 전체경로가 나오는데 경로가 그 계정의 절대경로가 됩니다.

http://형식은 이미지태그, 링크 경로시 사용이 되죠. 이걸 상대경로라고 이야기하는 경우도 있고 위와 반대로 이야기하는 경우도 있습니다만, 저는 절대경로는 자신의 위치와 상관없이 전체 경로를 나타내주느냐와 http://는 절대경로와는 다르게 그냥 url이라고 칭하고 싶습니다. 상대경로라는 말은 굳이 붙이자면 그누보드의 path와 같이 ../ 같은 약식표현이 될수도 있다고 생각이 드는군요.

근데, 이부분에 대한 명칭이 중요하기보다..

그누보드에 사용되는 path 경로에 대한 것입니다. 현재 페이지에서 /로 시작해서 링크를 걸면 default로 현재경로에서 인식이 됩니다.
../ 으로 하면 현재위치에서 1단계 하위디렉토리를 의미합니다.
그누보드가 설치된 계정에 루트에는 common.php 이라는 파일이 있고 이파일이 인클루드가 되면 세션공유부터 기본함수등 말그대로 그누보드가 돌아가게 됩니다.

가령 어떤경로에서 이파일을 이용하고 싶다면 ../../../ 현재위치에서 루트까지 찾아내려가야 할겁니다. 그리고는 common.php 파일을 인클루드 해야할겁니다. 여기까지는 보통 생각이지만, 고민을 하셨을거라는 짐작이 그 이후부터라는 것이죠. common.php 파일내 인클루드 되거나 경로를 인식하는 경우도 있을테니깐요.

그런데, 간단명료하게 현재의 폴더에 common.php 파일을 이용할수 있게 해주는 경로파일인 _common.php 파일을 만들어 현재경로를 $g4[path]로 넣어주면 해당 폴더내의 파일들은 해당폴더내 만든 _common.php 파일만 인클루드하면 끝이라는 겁니다. 참 편합니다.. 절대경로개념이 잊고 살아도 될 정돕니다.

과거 제로보드는 $_zb_path, $_zb_url 로 각각 경로를 상단에 명시했었습니다. 가장 속편한 방법이기도 합니다.

그러나, 그누보드의 path도 불편할때가 생기더군요. sub.domain을 줄때입니다. 경로들이 서로 얽혀버리는 걸 경험했습니다. 다른 편한 방법이 있는지는 몰라도 g4_path 인식안되는 곳에 전체 절대경로를 주고 해결한거 같습니다.

암튼, 중요한것은 그누보드를 주무를 준비를 하신다면 반드시 _common.php 쓰임새와 $g4[path]를 알아두고 시작해야 한다는 겁니다. 루트의 config.php 파일도 참조해야 할거구요.

그누보드를 설치하면 install 폴더에는 게시판 스키마(schema)가 없습니다. 설치 후 관리자에서 게시판설치시 생성이 되기때문에 관리자폴더내 있습니다. 커스터마이징으로 처음 설치할때 게시판을 미리 생성하고 싶을때 알아둬야 하겠지요.

자 이제 간단하게 게시판의 폼을 약간 수정하고 싶다면, 그누보드는 이렇게 하면 됩니다. wr_10이후로 예비필드가 있습니다. 이놈들 외에 필드를 만들고 그 필드를 소스에 적용하고 싶다면, 스킨내에서 별도 head나 tail 스킨관련 파일을 생성하면 됩니다. 이와 관련된 것은 bbs/내 wirte 관련파일인 view, list 관련파일을 보게되면 어떤 파일들이고 생성하여 사용가능한지 알수 있습니다.

개인적으로, 그누보드의 커스터마이징에 크게 점수를 준다면 위 이야기한 두가지입니다.

g4[path]경로와 스킨의 무한한 활용.

그리고 나머지 부분은 보통 일반적으로 접하거나 생각할수 있는 부분등입니다.

저는 초창기때 php를 어깨넘어 배우고 검색으로 배워서, 제대로 못배워 아쉬웠습니다. 요즘은 빨리 구현하고 쉬고 싶은 마음이 생기지만, 한동안까지 무엇을 구현하기 위해 그렇게 난잡하고 몇일을 고심해도 결과물을 얻었을때의 희열로 php와 함께해왔습니다.

개인적으로 생각해도 그다지 프로그램을 잘 할만한 체질은 아닌듯한데, 오래하다보니 이제는 그냥 그림그리듯 합니다만, php를 꼭 배워 해보고 싶으시다면 맺음말로 이 이야기를 해드리고 싶습니다.

시간을 아껴쓰시길 권해드립니다. 이글 보고 계신다면 보는동안에도 시간이 흘러갔습니다. 안될때는 잠시 두고 다른걸 하시길 권해드립니다. 자주가는 사이트에 글을 보고 글을 남기고 계신다면 그런 습관은 버리시길 권해드립니다. 글을 보면 남겨야 되고 남기면 남긴 댓글을 봐야되고, 댓글보면 글 남겨야 되고.. 절대 무시못할 시간낭비가 될수 있습니다.
최대한 집중하시고 즐기시길 권해드립니다. 최대한 시간을 효율적으로 활용하시길 권해드리구요.
제가 강좌를 얼마나 잘 이어갈지는 모르지만, 이 뒤의 강좌를 안보시더라도 위 이야기만 잘 명심하시면 많은 도움되실거라 믿습니다.
뜻이 있어야 길을 만든다는 걸 명심하세요.
저도 부단히 노력중입니다.^^

댓글목록

rimsoft님의 댓글

rimsoft 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

내용을 좀더 붙인다면 아래와 같이 잘 쓸수있습니다.

예를 들어 그누보드 설치 후 aaa 폴더를 하나 만들었으면 그안에 _common.php 파일을 복사해넣고 그 파일의 경로를 ".." 이렇게 줍니다. 주석에 있듯이 common.php 파일의 경로를 말합니다. 한단계 아래의 의미로 원래 . 에서 .. 을 찍습니다.

그런후 config.php 파일에서 $g4[aaa_path]=$g4[path]."/aaa"; 또는 $g4[aaa_path]=$g4[path]."/aaa/"; 이렇게 줍니다.

그러면 aaa 폴더내에서 어떤 파일이든 _common.php 파일만 제일 상단에 한줄만 넣어주면 aaa 폴더내 네에서 common.php파일을 인식할수 있게되고 위 새로 정의 한 변수경로를 통해 링크나 이미지링크등 사용할 수가 있습니다.

참고로, 배열안에서의 따움표는 생략 가능합니다. $g4["aaa_path"] , $g4[aaa_path]
단, 여기서 aaa_path와 변수를 합할 경우에는 따옴표를 줘야 합니다. $g4["aaa_path".$b]

Total 18건 1 페이지
PHP 강좌 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
공지 강좌 들어가기전에.. 댓글6 인기글 rimsoft 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-11 3189
17 php 초급에서 반드시 짜 보아야 할 것들 댓글1 인기글 rimsoft 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 07-09 3703
16 알고리즘과 경우의 수 인기글 rimsoft 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 06-02 3404
15 그누보드 게시판 테이블 그리고 댓글 댓글2 인기글 rimsoft 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-02 6862
14 웹표준? 댓글2 인기글 rimsoft 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 04-13 2963
13 특강. [그누보드를 알자4] 그누보드 스킨(board-list.skin.php) 댓글2 인기글 rimsoft 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 04-07 7914
12 특강. [그누보드를 알자3] 그누보드 스킨(board-write.skin.php) 댓글2 인기글 rimsoft 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 03-21 24931
11 특강. [그누보드를 알자2] 그누보드 스킨 댓글3 인기글 rimsoft 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 03-14 8680
10 특강. [그누보드를 알자1] 그누보드 루트파일들 댓글3 인기글 rimsoft 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 03-08 7592
9 7강. 썸네일 댓글5 인기글 rimsoft 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 03-07 3380
8 6강. 중간 마무리 댓글2 인기글 rimsoft 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 03-03 2357
7 5강. html에서 form 개념과 php, mysql 연관성 댓글3 인기글 rimsoft 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-27 4580
6 4강. [문법] 반복문 for, while 댓글7 인기글 rimsoft 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-25 3318
열람중 [그누보드관련] 쉬는 타임 댓글3 인기글 rimsoft 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-21 3417
4 3강. [문법] 조건문 if, else, elseif, switch 인기글 rimsoft 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 02-18 19454
게시물 검색

접속자집계

오늘
61
어제
130
최대
425
전체
364,735
그누보드5

림소프트 / 515-08-36933 / 제2014-경북경산-00079 / 양명주 / ifnelse@gmail.com
© Copyright rimsoft.co.kr . All Rights Reserved.

댓글이 달렸습니다.

모바일 버전으로 보기